Factores ambientales, homeostáticos y emocionales asociados a la obesidad

Environmental, homeostatic and emotional factors associated with obesity

Luis Ervey Chacón Garza*1, Lizette Anabel Aguilar Zapata1, Ana Sofía Torralba Hernández1, Arturo Rodríguez Vidal2, Lidia Guadalupe Trujano Ortiz3.

1Escuela de Ciencias de la Salud Unidad Norte UAdeC

Calle de la Salud # 714, Col. Villa de Fuente, Piedras Negras, Coahuila. C.P. 26090      

2Facultad de Ciencias Químicas UAdeC

Blvd. V. Carranza s/n, Col. República Oriente, Saltillo, Coahuila. C.P. 25280.

3Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería, Campus Tlaxcala, IPN

Guillermo Valle #11, Col. Centro, Tlaxcala de Xicohténcatl, Tlaxcala. C.P. 90000

*Autor de correspondencia: Dr. Luis Ervey Chacón Garza

Escuela de Ciencias de la Salud Unidad Norte UAdeC. Calle de la Salud # 714, Col. Villa de Fuente, Piedras Negras, Coahuila. C.P. 26090. Tel: 8787861540      

Correo electrónico: luis.chacon@uadec.edu.mx   ORCID: 0000-0001-7954-3478

CienciAcierta No. 77, eneromarzo 2024
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RESUMEN

La obesidad es una enfermedad crónica no transmisible que perjudica a la salud de las personas, actualmente su prevalencia ha incrementado, considerándose como una pandemia desde la primera década del siglo XXI. Para poder comprenderla se requiere tener en cuenta una serie de factores relacionados como son estilo de vida, factores genéticos, mecanismos homeostáticos del organismo, factores ambientales, sociales, emocionales, económicos, cognitivos, culturales e incluso religiosos. Uno de los esfuerzos para combatir la obesidad se centra en controlar los mecanismos de hambre y saciedad, sin embargo, se ha descubierto que las emociones ejercen un efecto intenso sobre la ingesta alimenticia, especialmente en las personas diagnosticadas con obesidad siendo en este punto donde entra el sistema hedónico o de recompensa, el cual es el encargado de establecer prioridades relacionadas con el placer en el acto de comer. El presente artículo se enfoca en describir cómo el sistema hedónico impacta en el desarrollo de la obesidad y cómo las propiedades organolépticas de los alimentos pueden modificar y regular la ingesta alimentaria.

Palabras clave: obesidad, hambre, saciedad, homeostasis, sistema hedónico

ABSTRACT

Obesity is a non-communicable chronic disease that affects the health of people, currently its prevalence has increased and in the first decade of the 21st century it began to be considered a pandemic. To understand the problem, is necessary to take into account a series of related factors such as lifestyle, genetic factors, homeostatic mechanisms of the organism, environmental, social, emotional, economic, cognitive, cultural and even religious factors. One of the efforts to combat obesity focuses on controlling the mechanisms of hunger and satiety, however it has been discovered that emotions have an intense effect on food intake, especially in people diagnosed with obesity, and at this point where the hedonic or reward system start, which is responsible for establishing priorities related to pleasure in the act of eating. This article focuses on describing how the hedonic system impacts the development of obesity and how the organoleptic properties of food can modify and regulate food intake.

Keywords: obesity, hunger, satiety, homeostasis, hedonic system

Post Author: CC