El control biológico como una alternativa para combatir las enfermedades y plagas de los cultivos agrícolas

Biological control as an alternative for combating agricultural crop diseases

Liliana Sofía Farías Vázquez1, Rodolfo Ramos González2*, Sandra Pacios Michelena1, Cristóbal N. Aguilar3, Roberto Arredondo Valdés1, Raúl Rodríguez Herrera3, José L. Martínez Hernández1, Elda P. Segura Ceniceros1, Teresinha Gonçalves da Silva4, Anna Ilina1*

1Cuerpo Académico de Nanobiociencias, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila, México. Blvd. Venustiano Carranza y J. Cárdenas s/n, Col. República Oriente, 25280 Saltillo, Coahuila.

2CONACYT-Universidad Autónoma de Coahuila. Programa de Posgrado en Ciencias y Tecnologías de Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila, México. Blvd. Venustiano Carranza y J. Cárdenas s/n, Col. República Oriente, 25280 Saltillo, Coahuila.

3Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila, México. Blvd. Venustiano Carranza y J. Cárdenas s/n, Col. República Oriente, 25280 Saltillo, Coahuila.

4Departamento de Antibióticos, Centro de Biociencias. Universidad Federal de Pernambuco. Av. Reitor Joaquim Amazonas, Recife, Estado de Pernambuco, Brasil.

*Autores para Correspondencia:

Anna Iliná, annailina@uadec.edu.mx; 
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5349-2852

Rodolfo Ramos González, rodolfo.ramos@uadec.edu.mx, ORCID:  https://orcid.org/0000-0003-0501-907X

CienciAcierta #74
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Resumen

Distintos productos químicos como los pesticidas, fungicidas y bactericidas han sido utilizados durante años para tratar las enfermedades provocadas microorganismos fitopatógenos e insectos. Estos productos han traído consigo distintos problemas, como lesiones al medio ambiente y los daños a la salud que pueden ocasionar en el ser humano. Por lo que se han buscado alternativas para controlar a los microorganismos. Por otro lado, existen microorganismos con propiedades para controlar microorganismos fitopatógenos por lo que se usan como agentes de control biológico. Los hongos han demostrado ser útiles para controlar insectos vectores de enfermedades. Algunas levaduras han inhibición de hongos fitopatógenos. Las bacterias son otro grupo de microrganismos empleados para el control biológico, ya que inhiben algunos fitopatógenos o estimulan a la planta para la producción de metabolitos con propiedades antifitopatógenas. La revisión se enfoca en una descripción de distintos agentes de control biológico, los cuales han sido propuestos como alternativa al uso de agroquímicos utilizados actualmente, como pesticidas y plaguicidas.

Palabras claves: biocontrol, microorganismos, hongos entomopatógenos, levaduras, bacterias.

Abstract

Chemical products such as pesticides and pesticides have been used for years to treat diseases caused by phytopathogenic bacteria and fungi. These products have brought with them different problems, such as their negative effect on the environment, their negative effect on humans, and the resistance that the agents responsible for these diseases have developed towards these treatments. Therefore, alternatives have been sought to attack the causes of these diseases. Microorganisms have shown good results in their application as biological control agents. Fungi have proven useful in attacking diseases caused by insects. Yeasts, although still under study, have shown good results in inhibiting phytopathogenic fungi. Bacteria can be used to inhibit phytopathogens or to potentiate the plant, this depends on the metabolites that are produced. This review focuses on the description of different biological control agents, the use of which has been proposed as an alternative to agrochemical products currently used as pesticides and pesticides.Keywords: biocontrol, microorganisms, entomopathogenic fungi, yeasts, bacteria.

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