Sucralose, an overview of the sweetener and its effects on health
Juan Enrique Mauricio-Benavides, Lucía Marlen Sánchez Castillo, Merit Mendoza Torres
Universidad Autónoma de Coahuila. Facultad de Medicina Unidad Saltillo.
Calle Murguía 205 Zona Centro. CP 25000, Saltillo Coahuila.
Correspondencia para autor: Juan Enrique Mauricio Benavides
Universidad Autónoma de Coahuila
Correo Electrónico:
juanmauricio@uadec.edu.mx.
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Resumen.
Hasta mediados de los años noventa, el azúcar había sido el principal edulcorante empleado por la industria alimentaria, pero en los últimos años la promoción del consumo de edulcorantes artificiales aumentó, entre ellos la sucralosa que ha tomado fuerza y presencia, convirtiéndose poco a poco en el compuesto más utilizado en una diversidad de productos. Las autoridades en salud han autorizado la implementación de aditivos de sucralosa de forma segura como edulcorante, basados en numerosos análisis, sin embargo, nuevos estudios han reportado algunos datos interesantes sobre sus efectos en la salud, el presente escrito está enfocado a explorar lo reportado sobre el metabolismo, efectos y posibles riesgos a la salud relacionados con el consumo de sucralosa. Entre estos efectos se mencionan aumento del daño intestinal e inflamación en modelos animales con enfermedad inflamatoria intestinal (IBD), incluyendo colitis ulcerativa y enfermedad de Crohn; afecciones en flora microbiana intestinal, la barrera intestinal e inactivación de proteasas digestivas, provocó incremento de TNFα, IL-1β así como disminución de IL-10 y con esto, incremento en el riesgo de cáncer colorectal; otros estudios reportan asociación de la ingesta de este edulcorante al incremento en riesgo de eventos cardiovasculares y al aumento del apetito. Estas nuevas evidencias plantean la necesidad de desarrollar nuevas estrategias nutricionales, así como vigilar la proporción y tipo de compuestos que se ingieren en los productos industrializados, al final del día los principios de una alimentación sana siempre prevalecerán sobre las alternativas de manipulación artificial.
Palabras Clave: edulcorantes artificiales no calóricos, sucralosa, riesgos a la salud.
Summary.
Until the mid-90s, sugar had been the main sweetener used by the food industry, but in recent years the promotion for the consumption of artificial sweeteners has increased, including sucralose, which has gained strength and presence, gradually becoming the most widely used artificial sweetener in a variety of products. Health authorities have authorized the implementation of sucralose additives safely as a sweetener, based on numerous analyses, however, there are new studies that have reported some interesting data on its effects on health, this paper is focused on exploring what has been reported on the metabolism, effects and possible health risks related to the consumption of sucralose. These effects include increased intestinal damage and inflammation in animal models with inflammatory bowel disease (IBD), including ulcerative colitis and Crohn’s disease; affections in the intestinal microbial flora, intestinal barrier and inactivation of digestive proteases, caused increase in TNFα, IL-1β as well as a decrease in IL-10 and with this, an increase in the risk for colorectal cancer; Other studies report an association between the intake of this sweetener and the increased risk of cardiovascular events and appetite. This new evidence raises the need to develop new nutritional strategies, as well as monitoring the proportion and type of compounds that are ingested in industrialized products. At the end of the day, the principles of a healthy diet will always prevail over the alternatives of artificial manipulation.
Keywords: non-caloric artificial sweeteners, sucralose, risks in health