Emotional eating and cognitive distortions in obese population
Janis Laviada de la Garza1, Bárbara de los Ángeles Pérez Pedraza2, Karina Sugeyl Venegas Ayala3
1, 2 Universidad Autónoma de Coahuila. Edificio G, Magisterio s/n, Sin Nombre de Col 16, Saltillo, Coah.
janislaviada@uadec.edu.mx
barbara_perez@uadec.edu.mx
ORCID: 0000-0001-9685-3814
3 Universidad Autónoma de Nuevo León. Dr. Carlos Canseco 207A, Mitras Centro, 64460 Monterrey, N.L.
karina.venegasay@uanl.edu.mx
ORCID: 0000-0002-7766-2446
CienciAcierta No. 72
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Resumen
El presente trabajo examina la presencia y relación entre la alimentación emocional y las distorsiones cognitivas de personas adultas con obesidad. En el estudio participaron 100 personas con una circunferencia abdominal superior a 94 cm (hombres) y 80 cm (mujeres) para la detección de la grasa intra-abdominal como clasificador de la obesidad. Se aplicaron instrumentos para detectar alimentación emocional y pensamientos automáticos negativos relacionados a distorsiones cognitivas. Se analizó la información obtenida y se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson para establecer la relación entre variables. Se encontró presencia de alimentación emocional en dos terceras partes de la población estudiada, así como distorsiones cognitivas características de personas con obesidad. A su vez se detectó una relación positiva de débil a moderada entre la alimentación emocional y las distorsiones cognitivas. A partir de esto se puede entender el comportamiento de estas variables en personas adultas con obesidad y la relación que existe entre ellas, además , se detectó que, en esta población, la alimentación emocional está acompañada de distorsiones cognitivas y viceversa.
Palabras clave: alimentación emocional, distorsiones cognitivas, obesidad.
Abstract
This paper examines the presence and correlation between emotional eating and cognitive distortions in obese population. The study involved 100 people with an abdominal circumference greater than 94 cm (men) and 80 cm (women) for the detection of intra-abdominal fat as a classifier of obesity. Instruments were applied to detect emotional eating and negative automatic thoughts related to cognitive distortions. The information obtained was analyzed and the Pearson correlation coefficient was used to establish the relation between variables. The presence of emotional eating was found in two thirds of the population studied, as well as cognitive distortions characteristic of people with obesity. At the same time, a weak to moderate positive correlation was detected between emotional eating and cognitive distortions. From this, the relation between these variables and their behavior in obese adults can be understood.
Key words: emotional eating, cognitive distortions, obesity.