Biopackaging based on polysaccharides used in the food industry
Y. D. Franco-Aguirre 1, A. Sáenz-Galindo 1, R. I. Narro-Céspedes 1, L. Farías-Cepeda 1, C. J. Cabello-Alvarado 2
1 Universidad Autónoma de Coahuila, Facultad de Ciencias Químicas, Blvd. Venustiano Carranza y José Cárdenas Valdés, S/N, C.P. 25294, Saltillo, Coahuila, México. 1
2 Centro de Investigación en Química Aplicada, Enrique Reyna H. #140, San José de los Cerritos, 25294 Saltillo, Coahuila, México. 2
Autor de Correspondencia: yesenia.franco@uadec.edu.mx
CienciAcierta No. 71 julio – septiembre de 2022
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RESUMEN
Los desechos de envolturas y empaques plásticos procedentes de la industria alimentaria representan en la actualidad una problemática a nivel mundial debido a que en su mayoría son derivados de polímeros sintéticos, los cuales son de difícil degradación, por lo que agravan la contaminación ambiental. Por tal motivo, el uso de matrices poliméricas provenientes de fuentes naturales como lo son, los polisacáridos, hoy en día han tomado gran interés. Existen diversas investigaciones realizadas en los últimos años utilizando polisacáridos extraídos de diferentes fuentes naturales como son el almidón, celulosa y la quitina. Estos son utilizados como empaques biodegradables presentando propiedades antibacteriales y antioxidantes útiles para la industria alimentaria. Sin embargo, algunos presentan problemáticas que dificultan su industrialización. No obstante, estas problemáticas se han reducido utilizando algunas alternativas. En el presente artículo se aborda una revisión de literatura referente al uso de polisacáridos para la elaboración de matrices poliméricas con aplicaciones en la industria alimentaria.
Palabras Clave: Polisacáridos, Polímeros naturales, Empaques de alimentos.
ABSTRACT
Packaging and plastic waste from the food industry currently represent a worldwide problem because they are mostly derived from synthetic polymers, which are difficult to degrade, thus aggravating environmental pollution. For this reason, the use of polymeric matrices from natural sources such as polysaccharides, today have taken great interest. There are various investigations carried out in recent years using polysaccharides extracted from different natural sources such as starch, cellulose and chitin. These are used as biodegradable packaging presenting useful antibacterial and antioxidant properties for the food industry. However, there are some problems that hinder its industrialization. However, these problems have been reduced by using some alternatives. This article deals with a literature review of reference to the use of polysaccharides for the elaboration of polymeric matrices with applications in the food industry.
Key Words: Polysaccharides, Natural polymers, Food packaging.