Consumption of functional foods: A review on the effect of prebiotics-probiotics on human health.

Stephany Nefertari Chávez García1, Sonia Yesenia Silva Belmares1, Sendar Nery Flores1, Adriana Carolina Flores Gallegos1, Xochitl Ruelas Chacón2, Raúl Rodríguez Herrera1*
1Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila, Boulevard Venustiano Carranza and José Cárdenas S/ n, Republica Oriente, C.P. 25280, Saltillo, Coahuila, México; s_chavez@uadec.edu.mx +528442769472 (S.C.), yesenia_silva@uadec.edu.mx +528441054089 (S.S.), sendar_nery@uadec.edu.mx +528441209161 (S.N.), carolinaflores@uadec.edu.mx +528442780526 (C.F.);
2Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro; xochitlruelas@uadec.edu.mx +528444193246(X.R.);
*autor para correspondencia: raul.rodriguez@uadec.edu.mx +528444599066 (R.R.)
CienciAcierta No. 68 octubre – diciembre
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Resumen
La prevalencia de enfermedades inflamatorias intestinales relacionadas a la ingesta de gluten ha ido en incremento, por lo que la industria alimentaria se ha visto en la necesidad de desarrollar alimentos funcionales libres de gluten. La reformulación de alimentos de consumo habitual tiene como desafío el crear productos nutricionalmente adecuados para este tipo de consumidores, además de tomar en cuenta los aspectos sensoriales. Se ha identificado que la población que sufre de esta problemática tiene en común una disbiosis intestinal, y que puede obtener beneficios al consumir alimentos con probióticos y prebióticos en su dieta. Por lo que este manuscrito se enfocó en estudiar la información existente sobre el efecto del consumo de alimentos que contienen probióticos y prebióticos en la salud humana, así como su mecanismo de acción y tendencias futuras.
Palabras Clave: Probióticos, Prebióticos, Gluten
Abstract
Prevalence of inflammatory bowel diseases related to gluten intake has been increasing, so the food industry has seen the need to develop gluten-free foods with functional properties. Reformulation of commonly consumed has the challenge of creating nutritionally adequate products for this type of consumer, in addition to considering the sensory aspects. It has been identified that population that suffers from this problem has in common an intestinal dysbiosis and may have benefits when consuming foods with probiotics and prebiotics in their diet. In this document, a review of literature on the health effects of foods with probiotics and prebiotics, their mechanism of action and future trends was made.
Key words: Probiotics, Prebiotics, Gluten