Physicochemical characterization of secondary metabolites obtained from the aqueous
extraction of Rosa gallica
Luis A. Vázquez-Olveraa, Alejandra I. Vargas-Segurab, Rodolfo Ramos-Gonzáleza, Anna Ilináa, Elda P. Segura-Cenicerosa*
a Universidad Autónoma de Coahuila 1, Facultad de Ciencias Químicas, Ing. J. Cárdenas Valdez S/N, Col. República, C.P. 25280, Saltillo, Coahuila, México.
b Universidad Autónoma de Coahuila 1, Facultad de Odontología, Dra. Cuquita Cepeda de Dávila, Adolfo López Mateos, C.P. 25125, Saltillo, Coahuila, México.
*Correspondencia para autor: Elda P. Segura-Ceniceros
Universidad Autónoma de Coahuila
Correo electrónico: psegura@uadec.edu.mx
CienciAcierta No. 68-especial XXXIII CNQA
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Resumen
La Rosa gallica también conocida como “Rosa de castilla”, es fácil de cultivar en suelos muy
drenados con exposición al sol o a media sombra y puede resistir fríos de hasta 25 °C bajo cero;
son conocidas en todo el mundo y se utilizan ampliamente como plantas medicinales ya que tiene
propiedades antiinflamatorias y se suele tomar en infusión. El objetivo del presente trabajo fue la
obtención de extractos acuosos de diferentes partes de la planta Rosa gallica por la técnica de
extracción asistida por microondas a diferentes condiciones de potencia y tiempo, así como la
identificación de los compuestos obtenidos mediante ensayos fitoquímicos cualitativos, HPLCMS.
Los resultados obtenidos con las diferentes condiciones de extracción muestran un mayor
porcentaje de rendimiento (98%) en extracciones acuosas de flor y hojas usando una potencia de
1000 W y 700 W respectivamente y los principales metabolitos secundarios identificados por
HPLC en los diferentes extractos obtenidos de Rosa gallica pertenecen en su mayoría a la familia
de los flavonoides y aceites esenciales.
Palabras clave: Rosa gallica, Compuestos bioactivos, Extractos, Tecnologías de extracción.
Abstract
Rosa gallica, also known as “Rosa de castilla”, is easy to grow in very drained soils with exposure
to the sun or partial shade and can withstand cold temperatures of up to 25 ° C below zero; They
are known throughout the world and are widely used as medicinal plants since it has antiinflammatory
properties and is usually taken as an infusion. The aim of the present work was
obtaining aqueous extracts from different parts of the Rosa gallica plant by the microwave-assisted
extraction technique at different power and time conditions, as well as the identification of the
compounds obtained through qualitative phytochemical tests, HPLC-MS. The results obtained with
the different extraction conditions show a higher percentage of yield (98%) in aqueous extractions
of flower and leaf using a power of 1000 W and 700 W respectively and the main secondary
metabolites identified by HPLC in the different extracts obtained from Rosa gallica belong mostly
to the family of flavonoids and essential oils.
Key words: Rosa gallica, Bioactive Compounds, Extracts, Extraction Technologies.