Triazines, the most used herbicides around the world: chemical and biological aspects
Estudiante de Posgrado Gabriela Antonio Isidro1, Dra. Judith Amador-Hernández1, Dra. Iliana Margarita de la Garza Rodríguez1, Dra. Rosario Enríquez Rosado2, Dr. Miguel Velázquez-Manzanares1*
1Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila, Saltillo, Coahuila.
2 Instituto de Ecología, Universidad del Mar Campus Puerto Ángel, Puerto Ángel, Oaxaca.
Correo electrónico: miguel_velazquez@uadec.edu.mx, mvmiguel@hotmail.com
RESUMEN
En este trabajo, se hace una revisión bibliográfica de las triazinas, los herbicidas más utilizados en la actualidad, ya que están dirigidos a cultivos de gran importancia comercial como el maíz, trigo, sorgo, soja y caña de azúcar. En primera instancia, se presenta su estructura química y su clasificación a partir de ésta. Después, se describen sus propiedades fisicoquímicas más importantes, las cuales muestran tendencias que se asocian a sus diferencias estructurales y que condicionan su absorción, metabolismo y mecanismos de acción en plantas; esto a su vez permite comprender su toxicidad en diversos tipos de organismos, entre ellos el ser humano.
Palabras clave: herbicidas, triazinas, toxicidad.
ABSTRACT
This paper presents a review of triazines, the most widely used herbicides at present, since they are employed to protect crops of great commercial importance such as corn, wheat, sorghum, soybeans, and sugar cane. In first instance, the chemical structure and its classification are presented. Then, the most important physicochemical properties are described, which trends are associated with their structural differences, that also condition their absorption, metabolism, and action mechanisms in plants. This, in turn, allows to understand their toxicity in various types of organisms, including humans.
Key words: herbicides, triazines, toxicity.